Обновлено в ноябре 2014

Виртуализация рабочих станций — 100 пользователей

В качестве примера проекта VDI на 100 мест посчитаны 3 варианта, на самых популярных на сегодняшний день продуктах для виртуализации рабочих станций, а именно, Microsoft RDS VDI, Citrix XenDesktop 7.6 VDI  и VMware Horizon View 6.

Оборудование для всех проектов будет выбрано одно и тоже и это будет следующий набор:

VDI 100 servers Microsoft RDS VDI ( 821$ за рабочее место )

Технология VDI от MS подходит для создания небольших инсталляций и по причине того, что не нужно покупать дополнительных лицензий на сторонние продукты VDI, она оказывается самой выгодной по цене из трех рассматриваемых вариантов.

VDI 100 table RDS

На диаграмме соотношение расходов в проекте по категориям выглядит так:

VDI 100 graph RDS

 

Как всегда в подобных проектах, лидерство по затратности удерживают тонкие клиенты, серверное оборудование и СХД.

Citrix XenDesktop VDI ( 916$ за рабочее место )

Виртуализация рабочих мест от Citrix является наиболее выгодным по цене/функциональности выбором. Сама лицензия стоит 95$ на одно рабочее место, но взамен мы получаем лучшую управляемость, отличный протокол передачи ICA/HDX с поддержкой периферийных устройств и низким потреблением трафика и масштабируемость (чем не может похвастаться MS RDS).

VDI 100 table Citrix

Диаграмма практически не изменилась:

VDI 100 graph Citrix

VMware Horiozon View ( 1171$ за рабочее место )

У VMware самые дорогие лицензии на VDI среди всех рассматриваемых вариантов, 350$ за одного пользователя. Даже на фоне покупки мощных серверов и СХД нивелировать такую стоимость сложно. Функциональные возможности продукта Horizon View в некоторых аспектах даже уступают Citrix XenDesktop, но в придачу к своим лицензиям на VDI компания VMware дает лицензии на платформу vSphere Enterprise Plus (использовать можно только для запуска виртуальных машин View). В условиях, когда серверная виртуализация построена на платформе vSphere, многие компании делают выбор в пользу View в том числе и потому, что не хотят менять гипервизор ESXi на Citrix XenServer или Hyper-V.

VDI 100 table VMwareДиаграмма распределения расходов:

VDI 100 graph VMware

Расходы на лицензии VMware Horizon View составляют 28% от всей стоимости проекта.

Тонкий клиент

Стоимость тонких клиентов — это всегда значительная часть от стоимости проекта терминального доступа, вне зависимости от того, какая у вас будет платформа MS, Citrix или VMware. От выбора ТК зависит, как будет выглядеть рабочие места пользователей, а от качества ТК зависит бесперебойность работы сотрудников. Я в проектах VDI предлагаю использовать новые (появились в продаже летом 2014г.) тонкие клиенты от HP — HP Flexible t520 2Gb RAM/Disk SSD 8Gb, OS ThinPro32, которые на сегодняшний день являются самыми недорогими на рынке качественных тонких клиентов.

hp-t520

  • Андрей

    Очень интересуют тонкие клиенты Вашей сборки, будет про них статья?

  • Дмитрий Соловьев

    Два разных тонких клиента уже довольно долго стоят и ждут о себе статьи, все руки не доходят.