Как превратить компьютер в тонкий клиент
Тема обещает быть долгой, т.к. способов превращения персональных компьютеров в тонкие клиенты придумано приличное количество. Я собираюсь в этой статье перечислить те из них, которые мне лично кажутся наиболее перспективными.
Если в реально задумались над тем, как превратить старые или новые маломощные компьютеры в тонкие клиенты для доступа к Терминальным серверам или VDI стоит учесть некоторые моменты, которые должны влиять на ваш выбор:
- система управления — она должна позволить вам избежать ручного труда во время непосредственно внедрения и в последующем администрировании. Важно, чтобы система управления могла устанавливать на тонкие клиенты новые версии ОС (обновление). Важно, чтобы из консоли управления тонкими клиентами вы могли указать точку подключения к терминальному серверу Microsoft, Citrix XenApp и XenDesktop, VMware Horizon View или другому выбранному вами.
Вы не должны оставлять пользователю шансов сломать «тонкий клиент из компьютера». Ведь если лазейка будет оставлена пользователи будут звонить и говорить, что у них не работает. Идеальный вариант, автоматический запуск сессии после включения компьютера. - способ загрузки — актуально, если компьютеров много. Оптимальный на мой взгляд способ это PXE загрузка по сети. Но существуют способы установки ОС тонкого клиента на жесткий диск, на USB Flash, на DVD диск. Также можно комбинировать эти варианты.
- совместимость — компьютеры разные и ОС тонкого клиента должна быть совместима с большей частью вашего компьютерного парка и, возможно, с тем недорогим мини ПК, которые вы будете покупать на замену старым ПК. Если есть возможность, то проверьте это заранее.
- отказоустойчивость — большинство производителей не задумывается об этом, хотя если в один из солнечных дней их ПО перестанет работать или сломается сервер, где оно было установлено и сотрудники не смогут начать работу, все камни полетят в сторону администратора.
Именно с этих точек зрения я буду рассматривать софт, который умеет превращать компьютеры в тонкие клиенты.
Про компанию 2x большая часть Россиян знают по их клиенту для Android для доступа к удаленному рабочему столу по RDP протоколу. Единственный вменяемый клиент, — так пишут в комментариях. Но 2X несколько больше, чем просто разработчик клиентов для доступа к терминальным серверам с мобильных устройств. Это крупная (с их собственных слов) частная компания, которая предлагает строить инфраструктуру Терминального доступа или VDI с помощью своего продукта 2X ApplicationServer XG. Этот сервер на проверку оказался небольшим по размеру дистрибутивом 100мб, на его основе можно настроить GateWay для доступа к различным системам удаленного доступа:
- Терминальный сервер Windows
- VDI на базе гипервизоров Hyper-V, XenServer, VMware vSphere
- удаленный доступ к рабочим станциям
Но, меня лично этот функционал не очень впечатлил. Большего внимания заслуживает встроенная в ApplicationServer XG служба управления тонкими клиентами и сама операционная система на базе Linux, которая уже выпущена в версии 7.3 (т.е. уже давно разрабатывается)
Настройка PXE загрузки ПК через 2x OS (тут)
Посмешила маркетинговая таблица (кликабельна).
Специалисты 2x сравнивают различные фичи доступа через XenDesktop HDX, VMware View PCoIP, чистый MS RDP 8-ой версии и «собственный» 2x протокол, который являет собой все тот же RDP, но с доработками:
Еще один представитель рынка превращения ПК в тонкие клиенты, из Германии. Повезло тем сотрудникам, которые в школе учили немецкий, ведь язык ТК по умолчанию Deutsch. Спросите, почему рынка? Должны же разработчики на чем-то зарабатывать. Сделали бесплатный продукт для всех, но подойдет он далеко не всем, а поддержка уже платная. На самом деле не все так плохо.
Смущает, что разработка Openthinclient идет рывками, с длинными периодами замирания на месте. По несколько лет нет релизов.
С другой стороны нравится исполнение в виде виртуальной машины для VMware, загрузил, запустил, минимальные настройки и можно уже загружаться по PXE. Лучше этого ничего не видел, работает что называется «из коробки»
Подробнее позже…
Я бы поставил WTware на первое место, ведь он всем хорош, если бы не его ограниченность протоколом RDP. Получается узкозаточенный продукт, который свою функцию выполняет очень хорошо и всеяден в отношении компьютеров, которые мы превращаем в тонкие клиенты.
Разработчик живо (весело) поддерживает форум, оказывает оперативную техническую поддержку.
Подробнее позже…