Обновлено в ноябре 2014

Проект: терминальный сервер для 500 пользователей

В статье будут рассмотрены два варианта решения для терминального сервера, первое на платформе Microsoft RDS, второе, более функциональное, на платформе Citrix XenDesktop 7.6. Запуск и работы 500 пользователей в терминальном режиме требует обеспечения отказоустойчивости, поэтому в расчетах будут дублироваться элементы, которые могут выйти из строя во время эксплуатации. Мощность оборудования будет закладываться, примерно, с 20% резервом.

Оборудование для проекта

TS 500 servers

Microsoft RDS ( 423$ за рабочее место )

Для создания инфраструктуры терминального доступа на базе служб RDS, входящих в состав Windows server 2012 R2 необходимо будет заложить в проект следующий набор оборудования и лицензий на программное обеспечение:

TS 500 table MS RDS

Распределение расходов в процентном соотношении отображено на диаграмме:

TS 500 graph MS RDS

Серверное оборудование занимает небольшую часть от общих расходов проекта, в отличии от затрат на тонкие клиенты и лицензии.

Citrix XenDesktop 7.6 ( 648$ за рабочее место )

Проект на платформе Citrix XenDesktop по сравнению с MS RDS дорожает на цену лицензий Citrix. Но заплатив эту разницу, вы получите более производительный протокол Citrix ICA/HDX и централизованное управление инфраструктурой. Для 500 пользователей вам придется создать, 10 виртуальных машин с ролью терминального сервера, управлять ими будет гораздо удобнее через консоль Citrix, нежели чем через MS RDS.

Расчет проекта на 500 терминальных пользователей выглядит следующим образом:

TS 500 table Citrix

Распределение расходов в процентном соотношении отображено на диаграмме:

TS 500 graph Citrix

Тонкий клиент

Стоимость тонких клиентов — это всегда значительная часть от стоимости проекта терминального доступа, вне зависимости от того, какая у вас будет платформа Citrix или «чистый» Microsoft. От выбора ТК зависит, как будет выглядеть рабочие места пользователей, а от качества ТК зависит бесперебойность работы сотрудников. Я в проектах терминального доступа предлагаю новые (появились в продаже в 2014г.) тонкие клиенты от HP — HP Flexible t520 2Gb RAM/Disk SSD 8Gb, OS ThinPro32

hp-t520

  • Jeka

    хм… а поподробнее: «Для 500 пользователей вам придется создать, 10 виртуальных машин с ролью терминального сервера»… зачем 10?