Миграция Windows 7 на Windows 8.1

Изначально продукт Mirage был создан для осуществления автоматической миграции с Windows XP на Windows 7, потом специалисты VMware добавили возможность миграции с Windows 7 на Windows 8.1.

Даже от мысли о том что все компьютеры нужно будет мигрировать на новую операционную систему заставляет все части тела Администратора съеживаться. Это даже сложно себе представить, сколько потребуется времени и нервов на этот процесс, сколько будет нытья пользователей. А если есть регионы…

VMware заявляет, что с продуктом Mirage можно автоматически провести миграцию не всего 100% парка ПК, но 90% точно. Причем, если автоматическая миграция завершится на компьютере неудачей, то ПК пользователя вернется к своему исходному состоянию без потери данных.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Устанавливаете и настраиваете должным образом сервер VMware Mirage
  2. Устанавливаете на все компьютеры клиентскую часть VMware Mirage, например, через GPO.
  3. Запускаете процесс резервного копирования всех рабочих станций, который для пользователя происходит совершенно незаметно.
  4. Готовите базовый слой операционной системы, на который будет происходить миграция.
  5. Разделяете на сервере Mirage сотрудников по категориям, в зависимости от набора приложений, которыми они пользуются
  6. Готовите слои приложений для новой операционной системы
  7. Запускаете процесс закачки слоев на компьютеры пользователей, без применения, т.к. размеры ОС большие это может занять несколько дней, но для пользователя происходит незаметно.
  8. Наступает день, X когда тестовая группа пользователей мигрирует на новую ОС, по времени миграция с Windows 7 на 8.1 занимает 15+ мин.
  9. По результатам делаете необходимые корректировки и переводите всех остальных пользователей.
  10. Будут компьютеры, которые автоматически не смогут мигрировать, их придется переводить на новую ОС руками.

Описание слайдов:

 1 — 6 В домене есть рабочая станция User-02 на операционной системе Windows 7 sp1. Я специально сделал «закладки» имитируя места где пользователь может хранить информацию. Особенно меня волновала Закладка 4 — папка с файлами на локальном диске C:\                 Пользователь работает ни о чем не подозревает.

7 — 10 Администратор локально или удаленно устанавливает Mirage Client на рабочую станцию.

11 — 16 А на сервере запускает процесс синхронизации «Centralize Endpoint», по сути делается полная резервная копия компьютера пользователя. В соответствии с правилами по умолчанию на сервер не копируются видео файлы, музыкальные файлы и прочие файлы не предназначенные для работы. Если в компании есть дизайнеры, то для них на сервере Mirage нужно сделать отдельную политику.

17 — 19 Когда начинается резервное копирование рабочей станции пользователь не испытывает проблем с производительностью, у него появляются сообщения о том, что его компьютер защищен Mirage-ом. Эти сообщения можно отключить на сервере, чтобы не возникало лишних вопросов.

 20 — 30 Для запуска мастера миграции с Windows 7 на 8.1 на сервер Mirage должны быть имортированы файлы USMT для Windows 8.1 ; Я их взял с машины где у меня был установлен Windows ADK (тут), может быть их можно взять где-то еще. После импорта файлов можно запускать процесс миграции.

31 — 39 За процессом миграции можно наблюдать на пользовательской машине, важно, чтобы на жестком диске было место для загрузки базового слоя ОС. Когда базовый слой переписан и миграция готова вступить в решающую фазу, у пользователя появляется окно с предложением перезагрузки. Если согласиться, то компьютер несколько раз перезагрузится и, в конце концов, предложит ввести логин пароль.

40 — 44 Первое, что бросается в глаза, это обои рабочего стола, которые успешно переехали вместе с системой. Проверил свои «закладки», все оказались на месте. Миграция прошла успешно.

45 — 49 Из консоли Mirage запускаю синхронизацию устройства с центральным хранилищем. Проверяю место на жестком диске, занято 22 Gb, явно где-то хранятся лишние файлы образа Windows 7, наверное, для отката, если что-то пойдет не так.

Слайды: